Vitaminas
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Fontes
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Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)
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Funções no organismo
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A
(retinol)
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fígado de aves, frutas, gema de ovo, leite, vegetais verde-escuros (espinafre, rúcula, mostarda, couve, agrião) vegetais amarelo-alaranjados (cenoura, abóbora, batata doce, pimentão, manga, mamão) e peixes.
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problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
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· ajuda a fortalecer dentes e ossos
· combate radicais livres
· funções da retina
· visão nocturna
· mantém a pele saudável
· melhora o sistema imunológico
· manutenção dos tecidos
· resistência a infecções
· desenvolvimento do sistema nervoso
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D
(calciferol)
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luz solar, fígado, gema de ovo, leite, manteiga, peixes gordurosos (arenque, salmão, sardinha e atum), óleo de peixe e cereais.
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raquitismo e osteoporose
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· regulação e absorve o cálcio do sangue e fósforo, o que garante a saúde de ossos e dentes. Age na prevenção de osteoporose
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E
(tocoferol)
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Óleos vegetais (milho, girassol, oliva, soja, arroz e trigo), grãos integrais ovos, gérmen de trigo, sementes (avelã, amêndoa, nozes e girassol), frutas secas, manteiga e vegetais de folhas verdes
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dificuldades visuais, coração e alterações neurológicas
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· Acção antioxidante que combate doenças e o envelhecimento precoce
· protecção aos glóbulos vermelhos
· manutenção da fertilidade
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K
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alfafa, alga marinha, brócolos, carne vermelha, cebola, couve-flor, fígado, iogurte, lacticínios, leite, óleos vegetais, ovo, pistachio, soja, salsa e verduras de folhas verdes.
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desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais
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· actua na coagulação sanguínea.
· combate a osteoporose.
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B1
(tiamina)
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frango, peixe, fígado, ovo, queijo, leite, beringela, batata, amendoim, arroz, castanha, cereais integrais, ervilha, feijão, grão, milho, nozes e semente de girassol.
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beribéri
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· fundamental no metabolismo (transformação do alimento em energia).
· auxilia no crescimento
· circulação sanguínea e sistema nervoso.
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B2
(riboflavina)
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verduras, cogumelo, abacate, amêndoa, semente de abóbora, fígado, carne vermelha, peixes oleosos, ovo e lacticínios.
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inflamações na língua, anemias, seborreia
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· actua na produção do hormonas tiróide, que acelera o metabolismo e assegura o suprimento estável de energia.
· actua no metabolismo de enzimas, protecção no sistema nervoso.
· formação de anticorpos e glóbulos vermelhos
· metabolismo de macro-nutrientes
· aumenta a imunidade e age junto ao ferro na produção de hemácias.
· ajuda na cicatrização de feridas e queimaduras.
· mantém a saúde da visão
· pele saudável
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B5
(acido pantogenico)
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fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais, peixe, cereais integrais, amendoim, lentilhas, soja
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fadigas, cãibras musculares, insónia
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· metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
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B6
(piridoxina)
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carnes, frutas, soja, verduras passas e cereais
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seborreia, anemia, distúrbios de crescimento
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· crescimento
· protecção celular
· metabolismo de gorduras e proteínas
· produção de hormonas
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B12
(cobalamina)
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fígado, leite e derivados, ovo, legumes, carne vermelha, peixes e aves.
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anemia perniciosa
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· actua na produção de hemáciase multiplicação celular
· participa na transformação dos alimentos em energia
· funcionalidade das células nervosas
· formação de hemácias e glóbulos vermelhos
· metabolismo de macronutrientes
· auxílio na absorção e no metabolismo de ácido fólico
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C (acido ascorbico)
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laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolos, melão, manga, batata, pimentão verde, repolho e tomate
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escorbuto
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· essencial para a produção, formação e manutenção do colágeno (proteína que mantém células e tecidos unidos)
· actua no fortalecimento de sistema imunológico
· resistência a infecções
· acção antioxidante
· combate radicais livres
· aumenta a absorção do ferro pelo intestino
· fortalece os vasos sanguíneos
· ajuda na cicatrização e mantém saudáveis as gengivas e dentes
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H
(biotina)
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noz, amêndoa, castanha, aveia, gérmen de trigo, manteiga de amendoim, levedura de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
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eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite
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· metabolismo de gorduras, proteínas e hidratos de carbono
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M ou B9
(acido folico)
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Verduras de folhas verdes (espinafre, brócolos), cereais, gérmen de trigo, banana, morango, legumes, espargos, vísceras, feijão, cogumelos, atum
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anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
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· formação de DNA
· formação e maturação de glóbulos vermelhos e brancos
· formação das hemácias e tecidos nervosos
· metabolismo dos aminoácidos.
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PP ou B3
(niacina)
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Carne magra, vísceras, amendoim, aves, peixes, legumes, ervilha, fava, amendoim, peixe, feijão, fígado, cereais completos
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insónia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão
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· metabolismo de macro-nutrientes
· manutenção da pele
· protecção do fígado
· produção de hormonas sexuais
· síntese de glicogénio
· regula a taxa de colesterol no sangue
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