Os Benefícios da Alimentação Sem Glúten

21-06-2012 13:47

O glúten é uma proteína que encontramos em cereais como, por exemplo, o trigo, o centeio, a aveia ou ainda a cevada, assim como em qualquer tipo de alimentos confeccionados a partir destes cereais. Quem sofre de intolerância ao glúten padece da doença celíaca, a qual consiste numa disfunção intestinal crónica com a alteração da mucosa do intestino delgado. A única solução nestes casos é optar por uma alimentação sem glúten, o que exige um grande cuidado aquando da selecção dos ingredientes que podem ser de facto consumidos. Embora esta dieta se destine particularmente às pessoas que sofrem desta doença, são vários os benefícios que este tipo de regime pode trazer para aqueles que não sofrem de nenhuma doença relacionada com a intolerância ao glúten.

Adoptar uma alimentação sem glúten revela-se muito frequentemente algo de complicado de pôr em prática, e isto porque é necessário alterar os hábitos alimentares, além de que nem sempre é fácil distinguir quais os alimentos que podem ser integrados na dieta. Pois, a verdade é que nem sempre é fácil saber quais os alimentos que integram glúten na sua composição.

Em termos de cereais, farinhas, bolos e biscoitos, podem ser utilizados os seguintes ingredientes: maranta, trigo moirisco, farinha de batata, arroz, tapioca, soja e farinha de soja. Também podem ser consumidos os seguintes ingredientes: ovos, leite, manteiga, queijo, assim como produtos à base de soja. A fruta e os legumes podem ser todos consumidos, contanto que não tenha sido adicionada nenhuma porção de glúten. É igualmente possível consumir marmelada, compotas, açúcar, mel e determinadas marcas de chocolate. Pode-se comer sopas e molhos, contanto que não sejam confeccionados de forma industrial, e isto porque a farinha é muitas vezes utilizada na confecção destas iguarias nesta área. Relativamente àquilo que se pode beber, são aceites o chá, o café, bebidas gaseificadas e a maioria das bebidas alcoólicas (à excepção da cerveja evidentemente). Confeccionar uma refeição sem glúten exige, desta forma, uma análise pormenorizada e cuidada de todos os ingredientes. Como já foi referido mais acima, são inúmeros os alimentos e as refeições já preparados que têm glúten. Deve-se, por exemplo, evitar as refeições já preparadas, sejam elas frescas, em latas ou congeladas.

Os danos por vezes graves provocados pela doença celíaca no intestino delgado podem ser felizmente invertidos pela adopção de uma alimentação sem glúten. Neste caso, este tipo de alimentação é uma necessidade, algo imposto para preservar a saúde destes doentes. Não podemos porém deixar de referir os vários benefícios deste tipo de dieta, e isto para qualquer pessoa. De facto, reduzir a quantidade de glúten ingerida permite, em termos gerais, ter mais energia, diminuir o volume da barriga e afinar a silhueta. Um consumo frequente e relativamente importante de glúten dificulta a assimilação das vitaminas e dos nutrientes, o que, a longo prazo, pode fragilizar o bem-estar e a vitalidade. A substituição do glúten pelos alimentos supramencionados poderá dar origem a várias melhorias a nível da saúde e do bem-estar em geral. É possível destacar vários benefícios que justifiquem uma alimentação sem glúten:

  • Reduzir o volume da barriga;
  • Afinar a silhueta, tornando-a mais harmoniosa;
  • Diminuir a retenção de líquidos, favorecendo a sua eliminação;
  • Reduzir eficazmente as enxaquecas e as dores de cabeça;
  • Aliviar as dores articulares;
  • Aumentar os níveis de energia e de vitalidade;
  • Melhorar o tom de pele, dando um ar mais saudável;
  • Reduzir os problemas digestivos, tais como a diarreia, a aerofagia e as dores de barriga;
  • Diminuir o desenvolvimento de inflamações das mucosas (garganta, ouvidos, órgãos sexuais, etc. …); e
  • Reduzir os estados depressivos e as alterações psíquicas.

Um consumo reduzido de glúten traz assim vários benefícios, tanto a nível físico como psicológico. É uma dieta que se torna assim ideal para todos aqueles que pretendem manter-se em boa forma de uma forma natural.

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